В середине октября 2007 года коллектив Ступинского филиала МАТИ в кинотеатре «Юность», лучшем в г. Ступино, в торжественной обстановке отметил 75-ю годовщину со дня основания «МАТИ» – Российского государственного технологического университета.
Эта знаменательная дата совпала с пятьдесят первым годом в жизни Ступинского вечернего факультета и сорок первым годом со дня создания Ступинского филиала МАТИ.
Открыл торжественный вечер директор Ступинского филиала МАТИ В.Н. Уваров.
- История нашего филиала, – сказал он, – берет свое начало в 1956 году, когда по инициативе руководителей металлургического комбината, машиностроительного завода и конструкторского бюро А.И. Назарова, В.А. Ливанова, Ф.А. Бахаровского и К.И. Жданова было получено разрешение Минвуза РСФСР о создании в Ступине вечернего факультета Московского авиационного технологического института.
Целесообразность и необходимость такого решения определялась наличием этих крупных, быстро развивающихся предприятий оборонного комплекса, для успешной работы которых требовались высококвалифицированные кадры.
Забегая вперед, отметим, что жизнь подтвердила правоту инициаторов создания в городе вечернего факультета МАТИ.
Ведь в тех условиях только таким образом было возможно в сравнительно короткий срок обеспечить центр авиастроения на подмосковной земле, каким считается Ступино, высококвалифицированными специалистами.
В 1956 году по инициативе Ступинского ГК КПСС и Горисполкома, а также ведущих предприятий города: СМК, СМЗ (ныне СМПП) и ОКБ в г. Ступино был создан вечерний факультет, который готовил специалистов для авиационной промышленности по трем специальностям: литейное производство черных и цветных металлов, обработка металлов давлением и авиационные двигатели.
Начиная, с 1964 года на базе вечернего факультета началась подготовка специалистов и по дневной форме обучения. В 1966 вечерний факультет МАТИ в г. Ступино был реорганизован в филиал Московского авиационного технологического института с двумя факультетами: дневным и вечерним. На дневном факультете ведется подготовка инженеров-металлургов по специальностям: металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов; обработка металлов давлением, и инженеров-механиков по специальности: авиационные двигатели. На вечернем факультете готовятся инженеры металлурги по специальностям: литейное производство черных и цветных металлов; металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов; обработка металлов давлением; и инженеры-механики по специальности: авиационные двигатели.
В 1969 году при филиале создано подготовительное отделение (рабфак) с дневной формой обучения, а в 1982 году - и с вечерней формой обучения. Основное назначение подготовительных отделений - облегчить рабочей молодежи и демобилизованным из армии и флота поступление в институт. Учебный процесс в филиале обеспечивали четыре кафедры: марксизма-ленинизма, общетехнических дисциплин, общеинженерных дисциплин, металловедения и горячей обработки металлов и кординационно-методическая комиссия, двигатели летательных аппаратов и технология их производства. Всеми кафедрами филиала ведется большая научно-исследовательская работа. При филиале имеется отраслевая научно-исследовательская лаборатория, которая проводит исследования по заказам различных отраслей промышленности. В частности, преподаватели и сотрудники филиала принимали участие в разработке технологии изготовления сверхзвукового лайнера ТУ-144. Научным руководителем отраслевой лаборатории был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Б. А. Колачев. Им в Ступинском филиале МАТИ создана научная школа, занимающаяся изучением взаимодействия водорода с металлами. Сотрудники филиала принимают участие в экспериментах, проводимых в космосе. К выполнению отдельных этапов научно-исследовательских работ в филиале широко привлекаются студенты. Это позволяет им более глубоко овладеть теоретическими основами их будущей профессии, полученными в процессе обучения. При кафедре металловедения и горячей обработки металлов создана студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ).
При филиале имеется аспирантура, в которую поступают выпускники филиала, отлично закончившие обучение в институте и проявившие склонность к научно-исследовательской работе. Приказом Госкомвуза РФ по высшему образованию N440 от 14.03.96г. филиал университета в г. Ступино признан прошедшим лицензионную экспертизу на право образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по специальности 220200 "Автоматизированные системы обработки информации и управления" со сроком обучения 5 лет по очной форме обучения. В 1996/97 уч.году произведен набор группы студентов на указанную специальность.
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: